成教动态 招生录取 教务教学 学习园地 规章制度

当前位置:成人教育 >> 招生录取

咨询问答(一):特点、招生层次及专业设置等

发布时间:2017/01/04      点击次数:1176

成人高等教育咨询问

为帮助广大考生了解成人高等教育的国家政策和学校招生的实际情况,现将相关问题进行归纳。详情欢迎拨打海口经济学院继续教育学院电话65381265、65313622咨询或登陆学院网站www.hkc.edu.cn/web/jxjy/查询。

一、什么是成人高等教育?

成人高等教育是教育部核准的国民教育系列中的一种高等学历教育。通过参加全国统一的成人高考,由省级招生考试机构录取而取得入学资格。经过在校(籍)学习,成绩合格,可获得教育部电子注册、国家承认学历的成人高等教育毕业证书。

二、成人高等教育的特点有哪些?

成人高等教育与普通高等教育相比有其明显的特点,主要是:教育对象的广泛性、办学主体的社会性、教育功能的多元性、办学方式的灵活性与开放性、发展的快速性与持续性和教育的实效性、针对性与应用性。

三、成人高等教育的招生层次有哪些?

1.高升专:以高中同等学力为基础的专科层次教育。

2.专升本:以专科学历为基础的本科层次教育。

四、成人高等教育的学习形式有哪些?

成人高等教育的学习形式分为脱产、业余及函授三种形式,我校以函授为主。授课主要安排在业余时间进行。

五、报考考生应具备哪些条件?

1.拥护共产党的领导,拥护四项基本原则,遵纪守法,品德良好,身体健康;

2.在职、从业人员,高中、中专、技校应届毕业生及社会其他人员;

3.报考高中起点本、专科考生应具有高中毕业文化程度,报考专科起点本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的大学专科毕业证书的人员;

4.生活能自理、能坚持学习的残疾人也可以报考。

六、学校招生专业有哪些?

目前,学校专升本开设工程管理、国际经济与贸易、旅游管理、财务管理、市场营销、计算机科学与技术、新闻学、艺术设计等专业,高升专开设、工程造价、汽车检测与维修、会计、市场营销、工商企业管理、物流管理、旅游管理等专业。专业涵盖面广,前瞻性强,就要形式好。亦可根据考生实际需要,报省教育考试主管部门同意开设相应专业。

七、成人高考的报名和地点、考试时间

考试报名时间为每年8月25日—9月5日,考生可直接到海口经济学院继续教育学院报名或各县市教育局成招办报考。考试时间一般为每年10月的第二个周末(具体以准考证上规定的时间为准)。

八、考试报考需带什么材料?

1.身份证原件和复印件;

2.报考专升本的考生须带上专科毕业证原件及复印件;

3.符合照顾或加分条件的考生须带上相应证明材料原件及经所在单位签字盖章确认的复印件。

九、高升专的考试科目是什么?

文科:语文、外语、数学(文)、公民道德修养和法律基础;

理科:语文、外语、数学(理)、公民道德修养和法律基础。

十、专升本的考试科目是什么?

文史类:政治、外语、大学语文;

经管类:政治、外语、高等数学(二);

理工类:政治、外语、高等数学(一);

艺术类:政治、外语、艺术概论。

十一、海口经济学院成人高考录取最低分数线如何?

考生的成人高考考试成绩只要能达到海南省划定的最低控制分数线,我校即可录取。成人高考的试卷难度偏低,里面的客观题较多,一般考生都能够顺利地通过成人高考,取得相应毕业证。

十二、考试内容和考试教材怎么确定?

国家考试中心编有各个考试科目的考试大纲,考试命题范围不会超出考试大纲所规定的内容。国家考试中心还根据各考试科目的考试大纲编有考生考试复习用书。

考试大纲和考试复习用书,考生可到各书店购买,购买时一般买高等教育出版社或中央电大出版社所出的版本为好。

十三、海口经济学院是否举办成人考前辅导班?

我校为了帮助参加2012年全国成人高考的考生系统复习,将在考前一个月左右举办成人高考考前辅冲刺班,聘请有丰富辅导经验的资深教师任教,并为报考我校的考生咨询有关信息及提供其它相关服务。

十四、专业课程授课与考试如何安排?

学生通过成人高考获得学籍后,学生可通过专家教授面授、电视讲座、互联网等方式进行学习,学习形式灵活多样,所学专业课程,均有学校组织考试。考试分为开卷和闭卷两种形式。因故不能参加考试的,可办理缓考和补考,不影响毕业时间。学生所学专科专业课程如有与本科专业课程相同的,可申请免考。

十五、毕业证什么时候发放?毕业待遇如何?

成人高等教育的毕业证以通过当年成人高考被录取为准,2.5年后取得毕业证书。

学生修业期满、成绩合格,颁发教育部统一电子注册的成人高等教育毕业证书。本科生可申请授予学士学位。证书可作为招工、招干、提拔、职称评定及各类资格认证考试的依据。学校可为毕业生推荐工作。

十六、查询及联系方式是什么?

有关招生咨询问答、专业介绍和考试计划等可浏览学院网页或直接到继续教育学院办公室咨询。

地  址:海口市文坛路2号海口经济学院国兴校区艺术大楼一楼继续教育学院办公室

电  话:65381265  65313622  13687592126  仵老师

址:http://www.hkc.edu.cn/Web/jxjy/

公交站:海口市内乘29路、39路、45路、48路到终点站海口经济学院下车即到