民政部全国社会组织教育培训基地

中华全国总工会职工教育培训示范点

海南省第五十八国家职业技能鉴定所

培训动态 培训项目 培训课程 培训师资 培训案例 培训考试 联系我们

当前位置:教育培训 >> 培训动态

继续教育学院成功开展消防安全知识培训讲座

发布时间:2019/10/18      点击次数:102

  为进一步提高我院教职工及培训学员消防安全意识,普及消防安全知识,10月16日上午,我院特意邀请美兰区消防中队进行消防安全知识培训。

  消防知识理论学习在后勤大楼教育培训中心第二报告厅进行,按照“防消结合,预防为主”的原则,美兰区消防中队郑先勇副中队长分别从单位、家庭用电、用火,发生火灾处置办法,针对不同火灾场景如何正确开展安全疏散与逃生的知识等内容向大家进行深入浅出的讲解,还结合亲身经历的火情案件用“血的教训”警示大家高度重视消防安全,教育大家在单位及家庭无人时要关闭电源、燃气等设备,定期检查消防设施,积极主动做好单位及家庭的消防安全工作。

美兰区消防中队郑先勇副中队长讲解家用液化气罐着火如何处理.png

美兰区消防中队郑先勇副中队长讲解家用液化气罐着火如何处理)

   实操演练由校保卫处消防科协助美兰消防中队共同完成。首先由桂林洋消防中队队员为大家讲解如何使用灭火器,并指导学员体验实际操作灭火。接着由校消防科协同美兰消防中队共同组织学员体验逃生帐篷,强调真正遇到火情时一定要沉着冷静,护住口鼻及时逃离现场并拨打119报告火情。

灭火器使用讲解.png

(灭火器使用讲解)

实际操作灭火器灭火.png

 (实际操作灭火器灭火)

逃生帐篷演练.png(逃生帐篷演练)

      本次消防安全培训用时两小时,采用了理论与实操相结合授课方式,激发了参与者的学习兴趣和积极性,同时也提高了大家各种消防设施的使用技能以及安全意识和处理突发事件的应变能力,为我院有效防止和减少火灾带来的危害和损失提供了坚实的保障。